Здравствуйте, меня зовут Дмитрий и в этой статье я постараюсь изложить своё видение боевых искусств в современном мире.

На самом деле боевых искусств сейчас как таковых практически не осталось, им на смену пришли спортивные единоборства.

Почему я так думаю? Ну хотя бы потому, что в мире боевых искусств (спортивных единоборств) я нахожусь с 2001 года как спортсмен, но на самом деле я изучаю их с 1993 года. Ещё 6–ти летним ребенком я начал интересоваться боевыми искусствами, которые я увидел в фильмах, я повторял все движения которые выполняли герои этих боевиков и мечтал, что стану таким же крутым когда выросту.

Когда я научился хорошо читать, я стал учиться сам по книгам (первая книга была учебником по кикбоксингу), но я понимал, что мне нужен учитель, так как я копировал движения, но не знал как они должны применяться!

Дальше было каратэ, тхэквондо ITF и WTF и всё это время я свято верил, что занимаюсь боевыми искусствами, но потом я поступил в университет (я захотел стать квалифицированным тренером) и там мне открыли глаза, оказывается, есть боевые искусства и спортивные единоборства!

Итак, ближе к делу, боевые искусства были необходимы в первую очередь для того, чтобы можно было обороняться от нападения, то есть уметь драться (и в тех занятиях не было правил: куда можно бить, чем бить, сколько человек могут нападать одновременно и т.д.), а спортивные единоборства - это не что иное, как разновидность вида спорта (все виды единоборств по которым проводят спортивные соревнования – являются спортивными единоборствами, а не боевыми искусствами).

Плохо ли то, что больше спортивных единоборств, чем боевых искусств? Думаю нет, это означает, что сейчас нет острой необходимости каждый день защищать свою жизнь и значит, мы живём в более безопасных условиях, чем люди, жившие во времена зарождения боевых искусств.

И тут возникает вопрос, куда же отдать своего ребенка, какое единоборство лучше?

Будем исходить из того, что все секции куда вы можете свободно отдать своего ребенка это спортивные единоборства (спорт), а значит они преследуют одни и те же цели – спортивные результаты, то есть нет лучшего единоборства, по своей цели они все равны. Но как и все виды спорта есть более травмоопасные и менее, есть контактные единоборста и безконтактные виды, сразу хочу отметить, что погоня за спортивными достижениями с малых лет – это потеря детства для ребенка (не бывает чемпионов, которые мало тренируются, а значит у ребенка просто не будет хватать времени на игры со сверстниками).

Исходя из всех своих знаний и опыта я выделил и применяю следующее:

  • выбирая тренировки для ребенка нужно опираться на его желания (если ребенок сам не знает чего хочет, то родители выбирают единоборство которое по каким-либо критериям кажется более выгодным);
  • родителям нужно запомнить, что все дети разные и не нужно требовать от своего ребенка быстрых результатов (очень часто родители сравнивают своего ребенка с другими детьми и им кажется, что они выбрали не тот вид занятий);
  • самое главное, что можно получить от тренировок – это уверенность в своих силах и самодисциплина, во взрослой жизни это одни из самых важных качеств (хочу отметить, что это происходит не через несколько месяцев занятий).

Итог: как только вы определились с тем, куда отдать ребенка и поставили цели на первое время, вам остаётся только ждать и поддерживать своё чадо и в печали, и в радости. По поводу боевых искусств я понял следующее, если занятия единоборствами это больше, чем спорт для вас ( если занятия становятся неотъемлемой частью вашей жизни) и вы стараетесь развиваться разносторонне, то это и есть настоящее БОЕВОЕ ИСКУССТВО.

Дмитрий Капинос, тренер в боевых искусств в детском клубе «Академия Всезнайкина».